¿Conoces la importancia del manejo de residuos en la Industria Tequilera?
Existe una diversidad de residuos que son generados por la industria tequilera, sin embargo dos son los de mayor impacto: bagazo y vinazas.
Para tener un mejor contexto sobre la situación es importante saber que en años anteriores la industria tequilera generó aproximadamente 240 mil toneladas de bagazo cada año. De igual forma, cada año se generó 1.6 millones de metros cúbicos de vinazas, lo cual es un problema grande que tiene que ser tratado.
El Bagazo en la industria tequilera
¿Qué es el bagazo?
Es la fibra del agave restante una vez que se le ha extraído las azúcares, si bien es un residuo de origen orgánico y por lo tanto se considera biodegradable, cuando no se realiza un manejo adecuado del mismo puede pasar periodos prolongados (al menos un año) para que de manera natural se descomponga y reintegre sus componentes al medio, en este proceso de descomposición descontrolada sus principales problemáticas son que:
- Va a producir lixiviados (Líquido residual generalmente tóxico)
- Provocará contaminación en el suelo y el agua cambiando sus propiedades
- Generará malos olores que contaminan el aire
- Proliferación de fauna nociva que pueden convertirse en problemas a la salud.
Las Vinazas en la industria tequilera
¿Qué es la vinaza?
Son las aguas residuales del proceso de destilación, tienen altas concentraciones de sólidos totales y si llegan a ser vertidas al suelo o sobre un cuerpo de aguas sin un análisis y tratamiento previo adecuado, estos pueden:
- Contaminar completamente acabando con la productividad y vida que sustentan
- Cambiar completamente las propiedades del ecosistema
Debido a esto, el impacto ambiental proveniente de un mal manejo de tales residuos es muy alto.
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