¿Cómo impacta el manejo del agua en el faenado de cerdos y su cumplimiento ambiental?
La calidad de agua en ayuda del bienestar de los animales
El agua es el recurso más valioso en nuestro planeta, su disponibilidad para el consumo es esencial para todos los seres vivos, y en el caso de los animales de granja, la calidad del agua que consumen impacta de manera directa en su rendimiento y productividad.
Los cerdos obtienen la mayor parte del agua a través de la bebida, aunque también ingieren un poco con los alimentos y generan otra parte mediante su metabolismo. El equilibrio entre la cantidad de agua que consumen y la que pierden se ve afectado por varios factores, como su salud, la nutrición y el entorno.
La calidad del agua puede variar según su contenido mineral y la presencia de microorganismos, para medir la contaminación bacteriana se suele analizar la concentración de coliformes, que indica la contaminación fecal y puede ser una fuente de enfermedades. Las bacterias patógenas más comunes asociadas con la contaminación del agua son E. coli, Salmonella y Leptospira. La calidad química del agua se determina mediante la medición de los sólidos totales disueltos, el pH (que indica si es ácida o alcalina), y la cantidad de hierro.
Al igual que en los seres humanos, el agua representa una gran parte del cuerpo de los cerdos, alcanzando el 82% del peso de un cerdo joven y el 55% en uno adulto: en general, los cerdos consumen aproximadamente el 10% de su peso corporal en agua cada día, lo que equivale a cerca del doble de la cantidad de alimento que ingieren.
¿Por qué es importante la gestión del agua en el proceso de faenamiento de cerdos?
Las industrias cárnicas pueden clasificarse según el tipo de animales que procesan, como aves, cerdos, ganado entre otros, y los productos que elaboran, ya sean frescos, precocinados, curados o cocidos. Por lo general, estas industrias mantienen separadas las áreas del matadero, a la transformación de productos, ya que se tratan de procesos distintos, al igual que los vertidos que se generan en cada uno.
En muchos casos, los mataderos aún recurren a técnicas poco avanzadas para el faenamiento de los animales destinados al consumo, debido a la falta de inversión en infraestructura, maquinaria y equipo; esto impacta directamente en la eficiencia operativa y en el manejo sanitario de las carnes y vísceras, afectando también la salud de quienes trabajan en estas instalaciones.
Si el faenamiento no se realiza de forma adecuada, puede generar efectos negativos en el manejo de residuos sólidos y líquidos, así como en la disposición final de estos desechos; esto no solo pone en riesgo el medio ambiente y la salud de los consumidores, sino que también implica el incumplimiento de la normativa nacional vigente.
Los distintos usos deben ajustarse a las normativas establecidas en cada país: en México, se deben seguir las siguientes regulaciones:
- NOM-001-SEMARNAT-1996: descarga de agua residual tratada en cuerpos de agua, uso en riego o disposición en suelo.
- NOM-003-SEMARNAT-1997: reutilización de agua residual tratada.
- NOM-004-SEMARNAT-2002: uso de biosólidos para la mejora de suelos.
Gestionar estos recursos de manera adecuada y eficiente contribuye a la protección del medio ambiente y promueve un manejo sostenible dentro de una economía circular.
El manejo de los desechos de cerdo y subproductos es fundamental tanto desde el punto de vista económico como de la higiene pública, debido a las grandes cantidades que se generan en los mataderos de diversas especies destinadas al consumo humano. Las aguas residuales en mataderos provienen en gran medida, de las actividades de sacrificio ya que se necesita el agua para su limpieza.
Este recurso hídrico suele llevar residuos de sangre, grasa y otros materiales biológicos en diversas formas de manejar estas aguas residuales, como la descarga directa al entorno o el envío a una planta de tratamiento de aguas residuales municipales.
ANASA brinda soluciones para tus análisis necesarios
Es fundamental que todos aquellos involucrados en el proceso de faenado en mataderos de cerdos tomen en cuenta la importancia de cumplir con las normativas vigentes, como la NOM-001-SEMARNAT-2021 y la NOM-002-SEMARNAT-1996: estos análisis son fundamentales para verificar la calidad del agua tratada antes de su descarga o reutilización. En Anasa contribuimos de manera significativa al ofrecer análisis detallados de agua residual, esto permite a tu industria tomar una decisión informada para que cumplas con las normas oficiales mexicanas y reduzcas el impacto en el medio ambiente.
Para más información ¡Contáctanos! 3314252594